Существует множество определений слова мониторинг, но давайте попробуем разобраться, что же все такие оно обозначает на самом деле и почему это действие является необходимостью специалистов дезинфекционных компаний и менеджеров контроля качества пищевых производств.

Мониторинг вредителей — это деятельность, которая собирает данные о видах, количестве и распределении вредителей. Мониторинг связан с конкретным моментом времени. Когда наблюдение продолжаются в течение более длительного времени, оно строго являются наблюдением или «мониторинговой» операцией.
Процесс наблюдения говорит нам, как популяции вредителей меняются со временем, или оценивает эффективность наших мониторинговых мероприятий как таковых. Другими словами — операция, затянувшаяся во времени предоставила нам массу полезной информации для анализа и выводов о действительно существующей ситуации на любом предприятии, а не о рассказах со слов. Способность точно интерпретировать данные мониторинга имеет основополагающее значение для процесса мониторинга и вырабатывается с опытом и обучением. Именно знания особенностей видов вредителей и опыт исправления последствий их наличия внутри объекта позволит объективно оценить возникшие риски и последующие мероприятия, которые необходимо будет направить на предотвращение надвигающейся угрозы. Опыт и знания биологии вредителей должны направить вас в наиболее вероятные области заражения. При рассмотрении деятельности вредителей необходимо делать все возможное, чтобы определить источник заражения. Вредители могут легко проникнуть в помещения или проникнуть на зараженные товары, мебель или офисные растения.

Но мониторинг вредителей — это однобокий и не профессиональный подход к решению вопроса о безопасности предприятия. Часто мало используемым, но важным аспектом борьбы с вредителями является проверка. Тщательная проверка для предотвращения доступа вредителей должна быть приоритетом. Это важнейший компонент комплексной борьбы с вредителями, и его следует рассмотреть, прежде чем прибегать к химическому контролю численности вредителей.
В рамках тщательного обследования следует отметить наличие трещин на внешних стенах, сломанных дренажных крышек и т. д., из которых могут проникать и возвращаться вредители. Что же получается? Без регулярных и тщательных проверок состояния объекта у нас не будет полной картины и ясного понимания — кто , сколько и главное откуда все это появилось и продолжает появляться…

Вот наверно это и есть отправная точка, чтобы задуматься — а насколько необходимо проводить мониторинг и является он необходимостью вообще или нет. Спорить можно долго, но убежден что здравый смысл возьмет верх и примет сторону мониторинга как необходимых мероприятий на любом производстве.

Во второй части ранее опубликованной статьи я бы хотел рассказать о некоторых практических методах построения систем контроля биологического фактора.

По аналогии с охранными системами безопасности система контроля биологического фактора при работе по стандарту ХАССП (HACCP) проектируется и устанавливается по тем же принципам, что и система охранной сигнализации. Основной девиз - чтобы ни одна мышь не проскочила...)))

Другими словами система контроля устанавливается по внешнему и внутреннему периметру строения для эффективного мониторинга любых видов вредителей. Есть только одно большое отличие - современные технологии позволяют установить всего лишь один датчик движения на большую площадь или одно помещение или вообще только на вход, если помещение не имеет других входов или окон, что позволяет значительно экономить на дополнительном оборудовании. В нашем случае такая экономия приведет к нулевому результату, т.к. невозможно использовать всего лишь одну контрольную точку для объективного мониторинга за ситуацией в целом, даже если установить ее возле входных дверей или ворот. Вредители могут попасть внутрь помещения разными путями - один из них это вместе с сырьем для производства.

Для этого используя принципы построения системы можно определить какое количество контрольных точек необходимо устанавливать и на какую площадь или через какое расстояние. Например существует рекомендация устанавливать контрольные точки для грызунов по внешнему периметру вдоль стен зданий не реже чем одна контрольная точка каждые 10-15 метров. И суть установки сводится к тому, чтобы в будущем сузить район поиска причин или мест откуда появилась проблема или по простому грызуны. При указанной кратности установки придется обследовать территорию, прилегающую к контрольной точке (в нашем случае она составит до 30 метров).

Если мне не изменяет память, то в первой части я упомянул, что основной задачей контрольных точек является не профилактическая борьба с вредителями, а своевременное выявление наличия самой проблемы с дальнейшим анализом причин и факторов ее возникновения. Все последующие мероприятия должны быть направленны не на уничтожение проблемы ( уничтожение грызунов, птиц, тараканов и т.д.) а на причины, повлиявшие на появление вредителей. Приведу простой пример. Рядом с одной из контрольных точек для грызунов на внешнем периметре здания проходят дренажные трубы. В один из  дней было отмечено поедание приманки в контрольной точке. При дальнейшем изучении возможных причин и факторов, которые могли привести к появлению грызунов возле этой контрольной точки и были обнаружены дренажные сооружения. Было принято решение установить в дренажные трубы защитные щетки, которые препятствуют миграции грызунов по дренажным и стоковым трубам. Поедание приманки в указанной выше контрольной точке прекратилось. Аналогичный случай с контрольными точками возле ворот складов внутри помещения. При детальном изучении причин появления обратили внимание на небольшие щели под воротами. Было принято решение установить защитные уплотнители для ворот. Таким образом причина появления грызунов была устранена.

Не хотелось бы обойти своим вниманием и летающих или ползающих насекомых. В случае установки контрольных точек для ползающих или летающих насекомых внутри контрольной точки устанавливается клеевая пластина с аттрактантом. Обычно в клей вводят пищевой аттрактант, который привлекает насекомых с близлежащих площадей. Но не стоит тешить себя надеждой, что установка одной контрольной точки на площадь более 20 квадратных метров будет давать вам актуальную информацию о наличии насекомых в ваших производственных помещениях. Для контрольных точек с пищевыми аттрактантами предусмотрена оптимальная площадь установки - одна ККТ (контрольная критическая точка) на площадь не более 15 кв.м. Но есть еще ферромоновые аттрактанты. В случае использования ферромоновых аттрактантов в ККТ площадь мониторинга увеличивается до 30-50 кв.м. на одну ККТ.

Если подвести итоговую черту к выше написанному, то объективно хочется сказать лишь одно - излишняя экономия на контрольных точках сегодня приведет к серьезным финансовым проблемам в ближайшем будущем. Появление вредителей в зоне производства продукции не то чтобы не допустимо - ЗАПРЕЩЕНО!!


ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Эти данные предоставила Википедия.

Теперь давайте разберемся пошагово, что значит управление опасными факторами.

Начнем с определения опасных факторов при производстве любой продукции -существует три основных опасных фактора.

Это ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКТОР, ХИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР и БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР.

Давайте разберемся еще более детально с этими факторами:

Итак ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКТОР - это основные физические понятия, которые мы изучали в школьном курсе физики (температура, влажность, давление, запыленность, скорость ветра и т.д.) При производстве чего-либо в технологической карте указываются все значения физических факторов, которые необходимо контролировать и которые могут в итоге повлиять на качество производимой продукции. Я думаю, что примеры приводить не стоит, включив воображение вы легко сможете сами найти массу нужных для понимания примеров. Для осуществления контроля по данному фактору достаточно будет установить на производстве простые приборы - термометр, гигрометр, барометр и т.д. и просто следить за соответствием показаний приборов при производственном цикле со значениями, указанными в технологическом описании производства продукта.

ХИМИЧЕСКИЙ ФАКТОР - в данном случае все немного сложнее и все же, как и в предыдущем случае, технологический процесс производства описывает из каких химических веществ производится конечный продукт и какими характеристиками он должен будет обладать. Для проведения контроля за данным фактором на производстве обычно держат химическую лабораторию и согласно техническому описанию производят регулярный отбор проб для определения химического состава производимого продукта на всех этапах производства, занося результаты проведенных исследований в журнал контроля.

Оказывается все не так сложно как могло показаться в начале, при прочтении самого определения стандарта ))) есть одна сложность - БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР. Произвести замеры и регулярно контролировать колонии грибков, болезнетворных бактерий, ползающих и летающих насекомых, грызунов  в конце концов... Как? 

Согласно санитарных норм и правил в зоне производства любой продукции не должно быть вредителей. Как же быть? Мы же не в космосе, да что говорить, даже в космосе не спастись от вредителей и примером тому может послужить печальная судьба международной космической станции МИР, которая была выведена из эксплуатации банальной грибковой плесенью, которая не только облюбовала, но и настолько разрослась на МКС, что пребывание там космонавтов стало не безопасным для их здоровья. Победить плесень в условиях невесомости не смогли, поэтому пришли к решению затопить станции в Тихом океана, если мне не изменяет память. Надеюсь пример достаточно наглядный, что значит пренебрегать БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ.

Итак, как же все таки возможно контролировать этот фактор. В дезинфекции разработан ряд мероприятий и превентивных мер, анализов и смывов с поверхностей, которые позволяют вести контроль за гигиеной и наличием на поверхностях грибковых колоний и болезнетворных бактерий.
В случае с ползающими насекомыми достаточно использовать клеевые ловушки, установленные из расчета
на определенную площадь, в которых будут использоваться аттрактанты для привлечения последних в клеевую ловушку. При регулярном изучении установленной клеевой ловушки мы сможем отслеживать не только видовой состав (какое насекомое заползло), но даже количество этих насекомых за единицу времени. 

Аналогично поступают и в случае с летающими насекомыми. Единственная особенность это выбор аттрактанта -
ультрафиолетовый свет.

Он универсален для всех видов летающих насекомых без исключения. Это облегчает задачу  контроля и мониторинга в отличие от ползающих насекомых, где аттрактанты приходится подбирать для каждого вида.

И наконец грызуны. С ними все очень не просто, и говорить об определении популяции в пределах производственного помещения очень не просто. Но нам ведь важно знать только одно, что их нет на территории производства. Для этого достаточно использовать пластиковые станции закрытого типа для размещения там или приманочных нетоксичных блоков либо клеевых пластин. Есть случаи, когда применение пищевых нетоксичных приманочных блоков запрещено технологическим регламентом производимого продукта. В таком случае есть возможность использования пластиковых приманочных блоков. Они привлекают грызунов запахом, который заключен в пластик во время их производства и сами по себе они являются очень привлекательными из-за своей твердости - зубы у грызунов растут с невероятной скоростью, поэтому они вынуждены их постоянно стачивать о что-то достаточно твердое..


Что мы получим в итоге после установки ловушек, приманок и прочих приспособлений - бесценную информацию о наличии либо отсутствии вредителей на территории производства. Анализируя данную информацию можно определить необходимые мероприятия, которые нужно провести для устранения возникшей проблемы. Это не сложно сделать, определив видовой состав, место проявления проблемы в виде вредителя. Например, не закрывающаяся автоматически дверь позволила появится на территории производства летающим насекомым. Для устранения проблемы с вредителями нам не придется развязывать войну со всеми мухами в ближайших окрестностях, а всего лишь понадобится установить автоматический доводчик или автоматическую систему открывания и закрывания дверей. В результате правильного мониторинга очень просто установить причину возникшей проблемы и определить пути ее решения по аналогии с предыдущими факторами.


В конце я хотел бы поделится всего лишь своим мнением - внедрение стандарта ХАССП в полном объеме на предприятиях пищевой промышленности обеспечило бы в итоге более высокую безопасность производства и существенную экономию средств на профилактических обработках, на которых настаивает законодательно Роспотребнадзор через СанПины. В итоге в выигрыше остается и покупатель и производитель.


По истине уникальный товар, в особенности если разобраться детально в его возможностях. Все существующие модели механических ловушек срабатывают один раз. Хотя есть в нашем арсенале живоловки, которые могут срабатывать многократно - Ketch-All "Live" Multiple Catch Mouse Trap и Protecta MC "Live" Multiple Catch Trap. Но есть один маленький нюанс - они будут срабатывать до тех пор пока камеры для пойманных грызунов не заполняться, поэтому для нормальной работы этих устройств крайне важно регулярное обслуживание и очистка от пойманных грызунов.

В случае с Goodnature A24 все гораздо проще - нет предмета (ловушки), которая будет вызывать у грызунов неофобию и к которой они больше не подойдут, так как они не видят пойманных грызунов и Goodnature A24 не вызывает у грызунов ассоциаций, связанных с опасностью для своей жизни, скорее наоборот - запах приманки, помещенной внутри ловушки все больше приманивает их к ней. И главное - нет нужды регулярно убирать погибших грызунов, это за нас делают их естественные враги - птицы, лесные хищники, кошки. Необходимо лишь регулярно проверять количество срабатываний на прилагаемом к ловушке электронном счетчике и менять газовый балон, который и приводит ловушку в рабочее состояние.

Теперь о том где можно применять данные ловушки. Так как они разрабатывались для защиты сельскохозяйственных угодий и посевов, то первым делом я бы хотел порекомендовать использовать данные ловушки для защиты от грызунов птицефермы и животноводческие фермы, склады для хранения урожая и другой пищевой продукции.


Сегодня хотелось бы поделиться своими мыслями о «потустороннем» мире вредителей. Потустороннем - в смысле по ту сторону стены.

Не редко сталкиваемся с проблемой, когда в недавно отремонтированных медицинском блоке, офисной кухне, бабушкиной квартире появляются насекомые или грызуны, которые непонятно откуда ползут. Как показывает опыт, тараканы любят выбирать для гнездовья такие места как: задняя часть холодильника, на решётке которой создаётся конденсат, а сама колония укрыта от глаз людей стеной, к которой этот холодильник прижат; пространство под раковиной, где всегда есть влага и, если речь идёт о квартире, мусорное ведро а-ля шведский стол; кухонная мебель, позволяющая перемещаться по всей кухне и находить на её поверхности остатки пищи. По тому же принципу в больницах часто бывают заражены тумбочки, что стоят подле коек.

Опытный дезинфектор первым делом обратит внимание именно на эти места и будет прав, но что делать, если проводимые по всем правилам истребительные мероприятия не приносят успеха? Из раза в раз обрабатывается заражённое помещение, а искоренить проблему не удаётся. В чем причина? Причина в потустороннем! Для кого мы делаем ремонт в помещениях? Неважно каких: жилых, офисных или в торговых центрах. Казалось бы ответ очевиден-для нас, для людей. Но это не совсем так, во всяком случае не всегда. Установка столь популярных гипрочных стенок и подвесных потолков создаёт большое количество полостей, которые и становятся тем самым «потусторонним миром». Насекомым не требуется много места, по этому полость даже в пару сантиметров толщиной превращается в целый жилой тараканий комплекс. И сколько бы не заливали ядохимикатами помещение снаружи, с завидной вероятностью насекомые выживут, пересидев в своём укрытии. Что же делать а такой ситуации? Делать несколько технологических лючков для обработки полостей? Разбирать участок стены? Дырявить потолок? Нет. Нужно найти способ, как обеспечить регулярный доступ к этим полостям, без нарушения внешней эстетики и интерьера. Тут нам на помощь приходит BaitSafe Station.

Видео обзор
BaitSafe Station

Эта станция вкручивается в стену как простая коробка для электрической розетки и позволяет размещать ядовитую приманку в «их мире». С внешней стороны станция напоминает датчик дыма или розетку, по этому не выделяется на общем фоне. Универсальность станции позволяет бороться и с грызунами. Недавно я консультировал одну крупную управляющую компанию, обслуживающую элитный жилой комплекс в центре Петербурга. Комплекс сдан в эксплуатацию всего три месяца назад. В него не заселилась и треть жильцов, а крысы и мыши уже во всю хозяйничают на территории ЖК. Осмотр подвалов, подземной парковки и дворовой территории не выявил ни каких признаков обитания грызунов. Тогда, я обратил внимание на скол внешнего фасада. Установив рядом с ним BaitSafe Station, на следующий день мы уже фиксировали приманку со следами погрызов. Заменив приманку на отравляющее вещество, мы в короткий срок решили данную проблему, не прибегая к более затратным и менее эффективным способам борьбы.

В заключение хочу пожелать вам не сталкиваться с «потусторонними мирами». А если такая беда не обойдёт вас стороной, вы знаете как её решить

Так уж исторически сложилось, что нашу страну населяют удивительные люди, которым или свойственно прибедняться или преувеличивать. Это как раз и касается темы вредителей ))) В моем многолетнем опыте есть масса примеров, когда я задавал вопрос человеку о существовании в его жизненном пространстве проблем с дезинфекцией в широком понимании этого слова и в 9 случаях из 10 я получал отрицательный ответ, а если ответ был положительным, то он звучал приблизительно так - Да, есть, но это нас не беспокоит...))) Или мы контролируем ситуацию... Но однажды жизнь меня свела с удивительной женщиной, женой одного из моих корпоративных клиентов. Она открыла шкаф-пенал на кухне и я замер с удивлением на лице - он был полон всевозможных средств от ползающих насекомых. Она привозила их со всех концов земного шара и с невероятным стремлением победить проблему в своей квартире пробовала их снова и снова...))) Я понял, что в этой стране есть люди, которые пусть не системно, не вникая глубоко в суть появления проблемы, все равно будут искать ее решение. 

Это и подтолкнуло меня начать создавать магазин лучших в мире товаров в сфере дезинфекции. Здесь вы не найдете ультразвуковых  отпугивателей и подобных "уникально" бесполезных товаров. Все, что предлагается на витрине магазина собрано одними из лучших специалистов в сфере пест менеджмента 


Итак, я подошел к главному - для чего нужны эти товары? Если кто-то из вас считает, что проблему с вредителями возможно решить раз и навсегда - Вы глубоко заблудились. Крысы и тараканы мамонтов видели и переживут нас на этой планете... Но при желании управлять численностью, делать так, что проблема была управляема - это возможно. Например, можно установить массу фумигаторов и дымовых спиралей, дабы очистить помещение от комаров, и при этом самим вдыхать отравляющие вещества вместе с комарами. Но во многих странах не то что не используют фумигаторы, это даже запрещено!! Для этого вернее всего использовать ультрафиолетовый прибор с клеевыми пластинами. За несколько часов он полностью освободит помещение от летающих насекомых и будет продолжать это делать очень длительное время. Вы скажите, он же дорогой...))) А сколько стоит ваше здоровье и здоровье ваших близких? Ответ очевиден.