Что такое стандарт ХАССП (HACCP) и для чего он нужен. (Часть 2)

Во второй части ранее опубликованной статьи я бы хотел рассказать о некоторых практических методах построения систем контроля биологического фактора.

По аналогии с охранными системами безопасности система контроля биологического фактора при работе по стандарту ХАССП (HACCP) проектируется и устанавливается по тем же принципам, что и система охранной сигнализации. Основной девиз - чтобы ни одна мышь не проскочила...)))

Другими словами система контроля устанавливается по внешнему и внутреннему периметру строения для эффективного мониторинга любых видов вредителей. Есть только одно большое отличие - современные технологии позволяют установить всего лишь один датчик движения на большую площадь или одно помещение или вообще только на вход, если помещение не имеет других входов или окон, что позволяет значительно экономить на дополнительном оборудовании. В нашем случае такая экономия приведет к нулевому результату, т.к. невозможно использовать всего лишь одну контрольную точку для объективного мониторинга за ситуацией в целом, даже если установить ее возле входных дверей или ворот. Вредители могут попасть внутрь помещения разными путями - один из них это вместе с сырьем для производства.

Для этого используя принципы построения системы можно определить какое количество контрольных точек необходимо устанавливать и на какую площадь или через какое расстояние. Например существует рекомендация устанавливать контрольные точки для грызунов по внешнему периметру вдоль стен зданий не реже чем одна контрольная точка каждые 10-15 метров. И суть установки сводится к тому, чтобы в будущем сузить район поиска причин или мест откуда появилась проблема или по простому грызуны. При указанной кратности установки придется обследовать территорию, прилегающую к контрольной точке (в нашем случае она составит до 30 метров).

Если мне не изменяет память, то в первой части я упомянул, что основной задачей контрольных точек является не профилактическая борьба с вредителями, а своевременное выявление наличия самой проблемы с дальнейшим анализом причин и факторов ее возникновения. Все последующие мероприятия должны быть направленны не на уничтожение проблемы ( уничтожение грызунов, птиц, тараканов и т.д.) а на причины, повлиявшие на появление вредителей. Приведу простой пример. Рядом с одной из контрольных точек для грызунов на внешнем периметре здания проходят дренажные трубы. В один из  дней было отмечено поедание приманки в контрольной точке. При дальнейшем изучении возможных причин и факторов, которые могли привести к появлению грызунов возле этой контрольной точки и были обнаружены дренажные сооружения. Было принято решение установить в дренажные трубы защитные щетки, которые препятствуют миграции грызунов по дренажным и стоковым трубам. Поедание приманки в указанной выше контрольной точке прекратилось. Аналогичный случай с контрольными точками возле ворот складов внутри помещения. При детальном изучении причин появления обратили внимание на небольшие щели под воротами. Было принято решение установить защитные уплотнители для ворот. Таким образом причина появления грызунов была устранена.

Не хотелось бы обойти своим вниманием и летающих или ползающих насекомых. В случае установки контрольных точек для ползающих или летающих насекомых внутри контрольной точки устанавливается клеевая пластина с аттрактантом. Обычно в клей вводят пищевой аттрактант, который привлекает насекомых с близлежащих площадей. Но не стоит тешить себя надеждой, что установка одной контрольной точки на площадь более 20 квадратных метров будет давать вам актуальную информацию о наличии насекомых в ваших производственных помещениях. Для контрольных точек с пищевыми аттрактантами предусмотрена оптимальная площадь установки - одна ККТ (контрольная критическая точка) на площадь не более 15 кв.м. Но есть еще ферромоновые аттрактанты. В случае использования ферромоновых аттрактантов в ККТ площадь мониторинга увеличивается до 30-50 кв.м. на одну ККТ.

Если подвести итоговую черту к выше написанному, то объективно хочется сказать лишь одно - излишняя экономия на контрольных точках сегодня приведет к серьезным финансовым проблемам в ближайшем будущем. Появление вредителей в зоне производства продукции не то чтобы не допустимо - ЗАПРЕЩЕНО!!