ВЗГЛЯД НА МОНИТОРИНГ КАК НА НЕОБХОДИМОСТЬ

Существует множество определений слова мониторинг, но давайте попробуем разобраться, что же все такие оно обозначает на самом деле и почему это действие является необходимостью специалистов дезинфекционных компаний и менеджеров контроля качества пищевых производств.

Мониторинг вредителей — это деятельность, которая собирает данные о видах, количестве и распределении вредителей. Мониторинг связан с конкретным моментом времени. Когда наблюдение продолжаются в течение более длительного времени, оно строго являются наблюдением или «мониторинговой» операцией.
Процесс наблюдения говорит нам, как популяции вредителей меняются со временем, или оценивает эффективность наших мониторинговых мероприятий как таковых. Другими словами — операция, затянувшаяся во времени предоставила нам массу полезной информации для анализа и выводов о действительно существующей ситуации на любом предприятии, а не о рассказах со слов. Способность точно интерпретировать данные мониторинга имеет основополагающее значение для процесса мониторинга и вырабатывается с опытом и обучением. Именно знания особенностей видов вредителей и опыт исправления последствий их наличия внутри объекта позволит объективно оценить возникшие риски и последующие мероприятия, которые необходимо будет направить на предотвращение надвигающейся угрозы. Опыт и знания биологии вредителей должны направить вас в наиболее вероятные области заражения. При рассмотрении деятельности вредителей необходимо делать все возможное, чтобы определить источник заражения. Вредители могут легко проникнуть в помещения или проникнуть на зараженные товары, мебель или офисные растения.

Но мониторинг вредителей — это однобокий и не профессиональный подход к решению вопроса о безопасности предприятия. Часто мало используемым, но важным аспектом борьбы с вредителями является проверка. Тщательная проверка для предотвращения доступа вредителей должна быть приоритетом. Это важнейший компонент комплексной борьбы с вредителями, и его следует рассмотреть, прежде чем прибегать к химическому контролю численности вредителей.
В рамках тщательного обследования следует отметить наличие трещин на внешних стенах, сломанных дренажных крышек и т. д., из которых могут проникать и возвращаться вредители. Что же получается? Без регулярных и тщательных проверок состояния объекта у нас не будет полной картины и ясного понимания — кто , сколько и главное откуда все это появилось и продолжает появляться…

Вот наверно это и есть отправная точка, чтобы задуматься — а насколько необходимо проводить мониторинг и является он необходимостью вообще или нет. Спорить можно долго, но убежден что здравый смысл возьмет верх и примет сторону мониторинга как необходимых мероприятий на любом производстве.